Parte do trigo que é usado para fazer os pães e bolos que comemos é produzido fora no Brasil. Isso porque os brasileiros consomem entre 12 e 13 milhões de toneladas de trigo por ano enquanto, em 2022, a produção nacional do grão deve atingir o recorde de cerca de 8 milhões de toneladas. Os dados são da Embrapa Trigo.
A expectativa é que o Brasil se torne autossuficiente na produção do grão dentro dos próximos dez anos e, para isso, conta com a contribuição da expansão do cultivo no cerrado do Brasil Central. “Temos área, temos tecnologia, temos variedades, produtores qualificados na região do cerrado do Brasil Central. Então, acreditamos que a autossuficiência em trigo no Brasil passa pela região do Cerrado. Acreditamos que em cinco, dez anos o país consiga ser autossuficiente em trigo”, disse o pesquisador da Embrapa Cerrados, Julio Albrecht.
A estimativa é ampliar a área de produção de trigo para um milhão de hectares em sistema irrigado no cerrado e incorporar mais 2,5 milhões de hectares no sistema de sequeiro, onde o plantio é feito em terras altas, sem que o solo seja submerso. Isso representaria um acréscimo de cerca de 4 milhões de toneladas do grão no país.
O pesquisador Julio Albrecht cita como estados com potencial de aumento da produção o Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Tocantins, oeste da Bahia, Minas Gerais e uma pequena área de São Paulo, que é considerada região de cerrado.
As pesquisas que a Embrapa desenvolve com trigo no cerrado desde a década de 70 devem ter grande peso na ampliação da produção. “Nos últimos anos, a Embrapa tem lançado novas cultivares de trigo na região com alto potencial de produtividade e com uma excelente qualidade industrial. Hoje, estamos colhendo no cerrado um dos melhores trigos para panificação em função de clima, das variedades que a Embrapa tem lançado na região e das pesquisas com manejo que a Embrapa tem feito para alcançar esse resultado”, explicou Julio Albrecht.
Segundo ele, a média de produtividade de trigo no Brasil é de 3 toneladas por hectare, enquanto a do trigo irrigado no Brasil Central é de 6 toneladas por hectare. “Veja o potencial que temos aqui para um trigo de excelente produtividade”, ressaltou o pesquisador da Embrapa.
Claudio Malinsk cultiva trigo há 40 anos na região do cerrado, no Distrito Federal, e conta que esse ano aumentou a área de plantio de olho no mercado internacional, já que a guerra entre a Rússia e a Ucrânia vem provocando o desabastecimento do produto em muitos países. Ele destaca as vantagens de produzir trigo no cerrado do Brasil Central.
“A grande vantagem do trigo aqui no Centro-Oeste é a qualidade que o trigo consegue expressar. Tanto irrigado, quanto o sequeiro, eles são conduzidos no período que o clima é muito favorável. E muitas vezes não é vantagem transportar o trigo do centro produtor como o Sul do país pro Centro-Oeste porque o frete impacta demais. Para nós é vantagem produzir o trigo aqui. Isso tudo fez com que aumentasse a área de plantio. Além dos aspectos econômicos, têm os agronômicos que são muito favoráveis”, disse Cláudio Malinsk que é produtor rural e agrônomo do departamento técnico da Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF).
A Embrapa tem a publicação Tecnologia de Produção de Trigo Sequeiro no Cerrado do Brasil Central com informações para contribuir e aprimorar o manejo da cultura do trigo de sequeiro na região com informações técnicas sobre o planejamento da produção, desde o processo de implantação da lavoura, acompanhamento, colheita e armazenagem, de modo a garantir eficiente crescimento da triticultura tropical.
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