O consumo diário de água é um dos cuidados mais importantes com a saúde. No entanto, a hidratação do corpo não precisa ser feita somente a partir dos líquidos. Poucas pessoas sabem, mas a alimentação também ajuda a manter o equilíbrio hídrico do organismo. Inclusive, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, uma dieta balanceada pode fornecer metade da quantidade de água recomendada por dia. Por isso, uma boa alternativa para complementar a hidratação diária é combinar a ingestão de líquidos com o consumo de alguns alimentos ricos em água.
A seguir, listamos 15 alimentos que auxiliam na hidratação do corpo e porque incluí-los na sua dieta.
15 alimentos hidratantes para você incluir no seu cardápio
Pepino
Pepinos são compostos por 96% de água e podem contribuir para suas necessidades diárias de hidratação. Além disso, o vegetal tem efeito diurético, o que é ótimo para quem lida com retenção de líquidos e, consequentemente, reduz os inchaços no corpo.
Aipo
O aipo é composto 95% água e repleto de fibras, nutrientes que auxiliam na digestão e melhoram o trânsito intestinal. Aliás, quem lida com prisão de ventre também precisa reforçar a hidratação do corpo. Nesse caso, o aipo pode ser um grande aliado.
Rabanete
Rabanete é um vegetal de raiz rico em vitamina C e fibras. O alimento também é uma boa fonte de hidratação, já que 95% é composto de água.
Alface
A alface é uma verdura rica em nutrientes e água. Assim como os alimentos citados anteriormente, a folha também apresenta 95% de água na sua composição. A alface também é fonte de vitaminas K e C, além de folato e fibras.
Abobrinha
A abobrinha contém 94,8% de água. O legume também fornece uma série de nutrientes, incluindo fibras, vitamina A, manganês e vitamina C. Outra vantagem da abobrinha é o seu baixo teor de calorias.
Tomate
Os tomates têm um alto teor de água de 94%. O alimento ainda contém uma boa quantidade de nutrientes essenciais para o corpo, incluindo potássio, vitamina C, antioxidantes – como licopeno e betacaroteno – e folato (o folato é extremamente necessário para o desenvolvimento do cérebro e da coluna do feto na gravidez).
Pimentões
Todas as variedades de pimentão são compostas por 94% de água. Eles também contêm muitas fibras, são uma excelente fonte de vitamina C e oferecem outras vitaminas e minerais importantes para a saúde do corpo, como vitaminas E e K, potássio e folato.
Espargo
Aspargos são compostos por 93% de água. Eles também são pouco calóricos e ricos em fibras, antioxidantes e vitaminas K, C e A.
Melancia
A melancia é uma maneira deliciosa de se hidratar, pois cerca de 92% da sua composição é líquida. A fruta ainda é uma excelente fonte de vitamina C e muitos outros antioxidantes, incluindo licopeno e carotenóides.
Espinafre
O espinafre é composto por 92% de água e é rico em nutrientes como fibras e as vitaminas A, C e K, além de folato, cálcio e ferro. Aliás, o vegetal verde-escuro é um dos melhores alimentos para prevenir e tratar a anemia.
Morango
Morangos são 91% água e são uma boa fonte de vitamina C, manganês e fibras. Eles contêm antioxidantes como antocianina, que está associada à saúde do coração, e são ricos em antioxidantes fenólicos, que também protegem contra doenças cardíacas, bem como câncer e algumas doenças inflamatórias.
Leite desnatado
Se você bebe leite desnatado, fique sabendo que ele tem 91% de água. Essa variedade ainda tem a vantagem de ser rico em cálcio, fósforo, proteína, magnésio e as vitaminas C, E, K e do complexo B. Por outro lado, ele não contém as vitaminas A e D, pois elas são perdidas quando a gordura é removida.
Brócolis
O brócolis é composto por 90% de água e repleto de nutrientes. O vegetal fornece vitaminas C e K, folato, ferro, potássio e fibras. Entre os antioxidantes do brócolis estão os carotenóides e a quercetina.
Melão
O melão tem um teor de 90% de água. Outra característica marcante da fruta é o seu altíssimo valor nutricional. Rico em fibras e vitaminas C, A e B6, o alimento também é uma poderosa fonte de ferro, cálcio e potássio.
Laranja
A laranja é conhecida por ser uma grande aliada do sistema imunológico, graças ao alto teor de vitamina C. Outra vantagem da fruta é que 87% da sua composição é líquida. A laranja também é rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir a absorção de gordura e açúcar dos alimentos, mantendo os níveis de colesterol e glicose em equilíbrio.
Por que a hidratação é importante?
A hidratação adequada é essencial para que o nosso organismo consiga realizar todos os seus processos biológicos. Entre as principais funções, podemos citar:
- Regula a temperatura corporal
- Lubrifica as articulações
- Transporta nutrientes para o sangue e cérebro
- Fortalece a barreira de proteção da pele, prevenindo problemas como ressecamento e descamação
- Mantém a função dos órgãos
- Auxilia no sistema gastrointestinal
- Facilita o processo digestivo
- Ajuda os rins a filtrar resíduos e toxinas, auxiliando na excreção
- Melhora o humor, as funções cognitivas e o sono
Uma boa maneira de saber se você está bem hidratado é observar a cor da sua urina. Se ela estiver muito amarelada, significa que você precisa consumir mais água. Agora, se ela estiver em um tom de amarelo claro ou quase transparente, a quantidade de água ingerida está correta.
Outros indícios de que seu corpo precisa de um reforço na hidratação é pele ressecada e descamando, boca seca, sede persistente, fadiga e tontura.
Fonte: Tudo Gostoso
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