A panna cotta é um daqueles doces italianos chiques e que parecem valer uma fortuna, mas não deixam de ser a versão de sobremesa de rico de um pudim ou flan. Esse doce é feito a partir da nata de leite, facilmente substituída pelo creme de leite, com açúcar e gelatina para firmar. Por isso fica com uma textura cremosa e gelatinosa, daquelas que dá para sacudir sem desmanchar, e que conhecemos muito bem como um pudim de leite.
Na receita tradicional ela é saborizada com especiarias e finalizada com frutas, como na panna cotta com calda de frutas vermelhas ou na panna cotta de maracujá. E a história fica ainda melhor quando incluímos mais um ingrediente na massa: o chocolate branco! Ele substitui o açúcar na hora de adoçar e ainda deixa a textura mais cremosa. E ao cobrir com maracujá, você tem a acidez necessária para equilibrar esse doce irresistível. Aprenda no TudoGostoso como fazer a panna cotta de chocolate branco com calda de maracujá.
Como fazer a panna cotta de chocolate branco com calda de maracujá?
Como a receita leva chocolate branco e ainda tem o açúcar da calda, você pode dispensar o açúcar da própria panna cotta. Também pode experimentar com outras caldas, como frutas vermelhas ou laranja que também combinam com essa panna cotta de chocolate branco.
Ingredientes da panna cotta
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 100 g de chocolate branco picado
- 2 colheres (chá) de gelatina sem sabor em pó
Ingredientes da calda
- 1 maracujá
- 1/4 de xícara de açúcar
- suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo
- Antes de começar, coloque a gelatina sem sabor em uma tigela pequena com cerca de 2 ou 3 colheres de leite e mexa até ela hidratar e dissolver. Reserve enquanto prepara o resto.
- Leve uma panela grande ao fogo médio e espere esquentar um pouco.
- Coloque o creme de leite, o leite e a baunilha e mexa de leve para misturar enquanto ferve.
- Quando levantar fervura e você ver as bolhas, passe a mistura para uma tigela em temperatura ambiente.
- Bote o chocolate branco picado em pedacinhos e deixe derreter no próprio calor dos líquidos.
- Quando tiver dissolvido, acrescente a gelatina hidratada e mexa até a massa ficar bem homogênea.
- Despeje a massa em potes individuais, podem ser ramequins de cerâmica, potes de vidro, ou similar.
- Leve à geladeira por algumas horas, de preferência de um dia para o outro, para ficar bem firme.
- Para preparar a calda, corte um maracujá e separe a sua polpa, passando por uma peneira e espremendo bem para extrair seu suco e polpa. Se gostar das sementes, pode acrescentar parte delas também após peneirar, caso contrário só descarte.
- Coloque a polpa do maracujá, a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo sempre mexendo até ele reduzir e engrossar, mas ainda ficando ligeiramente líquida.
- Tire a calda do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Pegue os recipientes com a panna cotta e desenforme em um prato ou deixe no próprio pote, as duas apresentações funcionam com essa receita.
- Despeje a calda de maracujá a gosto por cima de cada panna cotta. Pode servir na hora ou voltar a guardar na geladeira se quiser tudo bem geladinho.
Fonte: Tudo Gostoso
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